ПМГФ-2025: новые объекты газификации и догазификации в 25 регионах России запущены в работу
В церемонии приняли участие Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, Министр энергетики РФ Сергей Цивилев, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, руководители и представители субъектов РФ.
Более четырех тысяч российских семей сегодня получили доступ к газу.
В Республике Адыгее сетевой газ впервые подведен к п. Мичурина и п. Садовому (Майкопский район); в Удмуртской республике – к д. Сюромошур и д. Аяшур (Селтинский район); в Краснодарском крае – к ст. Кубанская и Тверская, п. Ерик, х. Калинина, с. Вперед (Апшеронский район); в Волгоградской области – к х. Лозному (Чернышковский район); в Вологодской области – к п. Кузино, д. Бахарево, д. Аристово (Великоустюгский округ); в Саратовской области – к д. Шевыревка (Гагаринский район). Первым потребителям х. Лозного, с. Вперед и п. Мичурина газ подан в ходе мероприятия.
Завершено создание мощностей для газификации г. Горно-Алтайска Республики Алтай. Введен в эксплуатацию газопровод к последнему негазифицированному жилому микрорайону города – №35.
В рамках догазификации подключены к газу первые домовладения в г. Свободном (Амурская область), в д. Победа (Калужская область), д. Речка и д. Бабаново (Ленинградская область), с. Альдермыш (Республика Татарстан), с. Ломтука (Республика Саха (Якутия)), а также дома семей ветеранов боевых действий и участников специальной военной операции в с. Зибирхали (Республика Дагестан) и д. Кузнечиха (Ярославская область). Всего в этих населенных пунктах будет газифицировано 1,24 тыс. домовладений.
Газовые котельные будут надежно обеспечивать теплом потребителей.
Так, подключена к газовым сетям новая автоматизированная котельная в с. Александровском Омской области, которая заменит единственную в селе угольную котельную. А новая автоматизированная котельная «Уральская» в г. Оренбурге позволит вывести из эксплуатации сразу шесть устаревших угольных котельных в восточной части города, в том числе в зоне перспективной застройки.
Первым газифицированным объектом в г. Поронайске Сахалинской области стала котельная №4. Она отвечает за снабжение теплом 25 многоквартирных и около 20 частных домов, а также социальных объектов. На очереди – газификация центральной городской котельной.
В Вологодской области газифицированы две котельные – в п. Кузино и г. Череповце (котельная «Южная»). «Южная» снабжает теплом весь Зашекнинский район города – свыше 350 домов, включая многоквартирные, более 100 предприятий и 30 бюджетных учреждений. Надежный источник энергии также получили котельная завода по производству строительных материалов в г. Карабулак (Республика Ингушетия) и котельная молочной фермы в с. Ильинское (Кировская область).
Возможностями программы догазификации воспользовались учреждения образования и медицины.
Бесплатно проложены сети и подан газ на котельные, которые снабжают теплом детский сад «Казачок» ст. Владимирская (Ростовская область), школу с. Апухтино (Тульская область), школу и дом культуры с. Большие Посёлки (Ульяновская область), оздоровительный центр с. Родники (Пермский край), фельдшерско-акушерский пункт с. Козьмодемьяновка (Тамбовская область) и офис врача общей практики д. Казанцево (Челябинская область).
Алексей Миллер:
«Наша главная задача состоит в том, чтобы как можно больше россиян могли пользоваться преимуществами, которые дает природный газ. Работа по газификации продолжается. По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина к 2030 году мы должны обеспечить 100-процентную технически возможную газификацию страны. Эта цель будет достигнута».
В Кировской области к сетям газоснабжения в рамках ПМГФ подключили «Эко-ферму Ильинскую» в Слободском районе — предприятие по производству молока. Данное производство было запущено в 2024 году. Для содержания животных на площади 80 га построили коровники, телятник, бычий двор, кормовой завод и служебные здания. Хозяйство оснастили современной техникой и роботизированными установками для доения. На данный момент на ферме содержится более 700 голов крупного рогатого скота породы «Джерси», и поголовье продолжает увеличиваться.
Для газификации комплекса специалисты «Газпром газораспределение Киров» проложили газопровод протяженностью более 100 метров и смонтировали газовую котельную, оборудованную счетчиками и датчиками загазованности.
Александр Чиликин, генеральный директор «Газпром газораспределение Киров» и «Газпром межрегионгаз Киров»:
«На сегодняшний день природный газ в регионе используют свыше 1 800 юридических лиц, из которых 86 — это агропромышленные комплексы. Отрадно, что на карте области появляется всё больше современных сельхозпредприятий, обеспеченных голубым топливом. Для бизнеса подключение к газу — это значительная экономия средств, которые можно направить на развитие проекта, освоение новых направлений, закупку оборудования и материалов», — отметил генеральный директор «Газпром газораспределение Киров» и «Газпром межрегионгаз Киров» Александр Чиликин.
Справка
XIV Петербургский международный газовый форум (ПМГФ-2025) проходит 7-10 октября.