Что такое система контроля загазованности и как её выбрать?
Утечка природного газа — одна из самых серьёзных угроз для безопасности жильцов квартир, частных домов и владельцев нежилых помещений. Наиболее эффективный способ своевременно обнаружить проблему — установить систему контроля загазованности.
Система контроля загазованности — это специальный комплекс сигнальных устройств, который непрерывно отслеживает концентрацию опасных газов в воздухе, включая метан, пропан, угарный газ — газы без цвета и запаха. При превышении допустимого уровня прибор подаёт звуковой и световой сигнал тревоги и перекрывает подачу газа.
Как выбрать систему контроля загазованности?
Система контроля загазованности состоит из сигнализаторов загазованности, электромагнитного клапана для перекрытия подачи газа и необходимых кабелей для подключения системы.
При выборе сигнализатора загазованности следует учитывать его тип и функциональность.
Сигнализаторы загазованности бывают однокомпонентные (определяют один вид газа — метан, пропан, угарный газ и т.п.) и двухкомпонентные (определяют метан и угарный газ). В соответствии с действующими нормативно-техническими документами в газифицированных помещениях жилых домов и нежилых зданий следует устанавливать системы контроля загазованности с двумя сигнализаторами (по метану и оксиду углерода).
Сигнализаторы загазованности предназначены только для контроля: при обнаружении утечки подают световой и звуковой сигнал. Но безопаснее будет установить систему контроля загазованности: при обнаружении утечки помимо световой и звуковой индикации произойдет автоматическое отключение подачи газа. А более продвинутые модели синхронизируются со смартфоном, с помощью которого отправляют владельцу сообщение об утечке газа.
Где нужно устанавливать сигнализатор?
Системы контроля загазованности следуют устанавливать с учетом требований, указанных в документации предприятия-изготовителя. При этом датчик сигнализатора загазованности устанавливают непосредственно в помещении с бытовым газоиспользующим оборудованием на стене или на потолке в местах, где наиболее вероятно скопление газа. Расстояние в свету от датчика сигнализатора до края газового оборудования рекомендуется принимать не менее 1 м.
Для газоанализатора на метан при установке на стене рекомендуется принимать следующие расстояния:
- 0,1-0,2 м от потолка (наиболее его низкой точки);
- не менее 0,5 м от вентиляционного канала;
- не менее 0,5 м от окна, фрамуги, приточного клапана.
Для газоанализатора на оксид углерода при установке на стене принимают следующие расстояния:
- 1,5-1,8 м от пола;
- не менее 0,5 м от окна, фрамуги, приточного клапана.
Самый простой датчик без запорного клапана можно установить самостоятельно. А вот для подключения клапана к газовому оборудованию необходимо обратиться в специализированную организацию, у которой есть лицензия на такие работы.
Газоанализатор нельзя устанавливать вблизи окон и вентиляции, возле печи и дымохода, в местах хранения легковоспламеняющихся веществ. Требования к размещению сигнализаторов загазованности указаны в руководстве по эксплуатации, разработанном производителем.
Газоанализаторы подвергаются ежегодной поверке. Для этого необходимо обратиться в любую сертифицированную организацию. Также необходимо следить за чистотой корпуса прибора, удалять пыль, паутину и другие загрязнения, которые могут повлиять на его характеристики.
Выбрать систему контроля загазованности можно в нашем интернет-магазине. За консультацией можно обратиться по телефону: +7-912-734-02-79 — квалифицированный специалист поможет подобрать оборудование и оформить заказ.
Установить прибор помогут специалисты АО «Газпром газораспределение Киров». Заявку на вызов мастера можно подать через онлайн-форму на сайте, по телефону кол-центра 8-800-201-00-04, через «Личный кабинет» «Газпром газораспределение Киров», по телефонам и электронной почте служб «Единое окно» в филиалах. Аварийные заявки принимаются по телефонам: 04, 104, 112.