Выкл

В 1945-м война не закончилась

Бакулину Василию Васильевичу посвящается

Автор: слесарь по обслуживанию подземных газопроводов Кирово-Чепецкого газового участка филиала в г. Кирово-Чепецке Татьяна Зыкова

Наш папа, Бакулин Василий Васильевич, родился 10 октября 1925 года в деревне Лузяны Камешницкого сельского совета Оричевского района, в семье крестьян. В семье было пятеро детей, папа был вторым ребенком. Отец их, Василий Иванович, рано умер. И Василию, как старшему брату, приходилось заботиться о своих младших братьях и сестрах. Чтобы помогать матери кормить детей, сразу по окончании пяти классов он начал работать. В 18 лет, в январе 1943 года, папу забирают в армию, а 6 марта 1943 года он принимает присягу при 50-м гаубичном артиллерийском полку наводчиком.

Но даже в мае 1945 года, с победой в Великой Отечественной войне, для моего папы война не закончилась. Он продолжил свою службу. С августа по сентябрь 1945 года он участвовал в войне с японскими империалистами. С июня 1945 года по март 1950 года служил в военной части помощником командира взвода. Уволен в запас Василий Васильевич был 19 марта 1950 года в звании старшего сержанта в возрасте 25 лет. Его военный стаж составлял семь лет, и за эти годы он ни разу не был ранен. За военную доблесть, храбрость, стойкость и мужество, папа был награжден Орденом Отечественной войны II степени, Медалью Жукова и пятью юбилейными медалями.

Придя на гражданку, папа женился и начал работать в леспромхозе грузчиком, а затем мастером лесоучастка. После получил профессию тракториста. В 1965 году вся семья переехала из Юрьянского района в село Полом Кирово-Чепецкого района.

Папа очень любил читать, был частым посетителем сельской библиотеки. Был интересным рассказчиком и собеседником, любил пошутить. Чувство юмора не покидало его до самой смерти, поэтому он был душой любой компании. Очень любил своих внуков. Когда старшему пришла повестка в армию, дед сказал: «В нашем роду все мужчины служили, должен и ты отдать свой долг Родине». С этими наставлениями внук отслужил, а дед его ждал.

Жаль, что моего папы, Василия Васильевича, сейчас уже нет с нами. Но мы всегда вспоминаем его с теплотой и любовью.