Размер шрифта  
A
A
A
Цвет сайта  
A
A
A
Изображения
Вкл
Выкл

Осторожно, ГАЗ!

ПредупреждениеВ последнее время участились несчастные случаи, связанные с использованием газового оборудования в бытовых целях. В связи с этим ОАО «Газпром газораспределение Киров» напоминает, что, как правило, все несчастные случаи, происходят по вине самих абонентов. За всеми несчастными случаями стоят человеческие жизни и значительный материальный ущерб.

Общеизвестно: природный газ — самый выгодный вид топлива, занимающий важное место в топливно-энергетической базе народного хозяйства. Однако неумелое использование газа может обернуться взрывами, пожарами, удушьем людей.

Самый большой недостаток природного и сжиженного газа — их взрывоопасность. При смешивании газа с воздухом в определенных пропорциях может произойти взрыв, который может быть вызван: при внесении источника открытого огня, от зажженной спички, от включения или выключения электроприборов.

При появлении в помещении квартиры запаха газа следует:

  1. Перекрыть краны на приборе, газопроводе, а на баллоне вентиль;
  2. Открыть форточки, двери, устроить сквозняк; 
  3. Вызвать аварийную службу по телефону 04  (КРУГЛОСУТОЧНО).                             
  4. Звонок необходимо сделать из незагазованного помещения.

В продуктах сгорания природного и сжиженного газов, содержащих углеводородные соединения, в случае недостатка воздуха для полного сгорания газа и при нарушениях условий правильного сжигания появляется окись углерода — чрезвычайно сильный отравляющий газ. При содержании в воздухе всего одного процента угарного газа достаточно одного, двух вдохов для потери сознания и одной, двух минут вдыхания СО — для смертельного отравления.

С целью предотвращения возникновения несчастных случаев, недопущения травматизма и гибели людей при использовании газа в быту ОАО  «Газпром газораспределение Киров» напоминает о простых и действенных правилах обращения с газом и газовыми приборами:

  • при включенных газовых приборах форточка должна быть постоянно открыта — приток свежего воздуха обеспечит полноту сгорания газа;
  • не устраняйте неисправности самовольно: не вмешивайтесь в систему газоснабжения,
  • не устанавливайте самостоятельно газовые приборы, не производите перепланировку помещений, в которых установлены газовые прибо-ры, не изменяйте конструкцию дымовых и вентиляционных каналов, не заклеивайте вентиляционные каналы;
  • не оставляйте работающее газовое оборудование без присмотра;
  • не допускайте к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не контролирующих свои действия;
  • так же напоминаем о необходимости заключения договора на техниче-ское обслуживание внутридомового газового оборудования.

 

4 апреля 2012